Old Fashion

Este proyecto consiste en el diseño de un conjunto de al menos cinco accesorios profesionales de coctelería, acompañados de un estuche para su transporte, pensados para quienes valoran la calidad y la tradición en la preparación de cócteles. Existen dos grandes corrientes en la coctelería: la clásica, que sigue recetas y técnicas precisas, y la moderna, que reinterpreta los cócteles tradicionales, explorando nuevas presentaciones e ingredientes. Dentro de la coctelería moderna destacan subescuelas como la tiki, la orgánica o la mexicana. El profesional encargado de preparar estos cócteles es el bartender o mixólogo, quien puede innovar y crear nuevas recetas, especialmente en el caso del mixólogo. La coctelería cobró especial relevancia durante la Ley Seca (1920-1933), cuando se buscaba disfrazar el sabor del alcohol de baja calidad. Surgieron entonces cócteles míticos como el daiquiri y el mojito. Antes de este periodo, los cócteles se preparaban con licores de alta calidad y técnicas tradicionales, que aún hoy se mantienen. En 1951, la IBA (Asociación Internacional de Bartenders) clasificó los cócteles en tres categorías: “Inolvidables”, “Clásicos contemporáneos” y “Bebidas de la nueva era”. Los “Inolvidables” son cócteles clásicos reconocidos mundialmente. La coctelería también se ha enriquecido con figuras como David Wondrich, historiador y periodista especializado, quien destaca la importancia de la sencillez y la calidad en los cócteles, frente a las preparaciones demasiado vistosas. El proyecto está dirigido especialmente a los amantes del whisky y los cócteles clásicos, quienes buscan calidad y reconocimiento como expertos. El ejemplo emblemático es el “Old Fashioned”, un cóctel que perdura en el tiempo y que se disfruta en momentos de relajación o celebración, tanto en casa como en la barra de un bar tranquilo. Este resumen sintetiza el desarrollo, la historia y la motivación detrás del diseño de accesorios de coctelería profesional, así como el público y el contexto cultural al que va dirigido.

“Inolvidable” es una experencia para los amantes del bourbon, es un regalo para el coleccionista que quiere tener su momento rutinario o de celebración, degustando y deleitándose con un brebaje clásico que lejos de perder fuerza adquiere adeptos. Un set de coctelería pensado para una preparación concreta y metódica, la propia de los mejores denominados “cócteles clásicos e inolvidables, que en el tiempo perduran por su pureza y sencillez, de ahí donde radica su éxito. Los supervivientes frente a las nuevas tendencias, los que están en el paladar de los auténticos degustadores que solo buscan calidad. Un conjunto atractivo, apetecible para colocar en casa o en la barra de un bar, donde si el bartender es porfesional le dará su lugar. Todo ello envuelto en un expositor a la medida del cóctel, un cajón de recuerdos hecho por encargo, rememorando un lugar, una época y sobre todo una receta. Un cóctel que perdurá en el tiempo, que queda para los expertos y sibaritas de sabor intenso, que inspira la creación de su día de celebración a nivel mundial y que sobre todo, ha inspirado a imitadores, porque un OLD FASHION si o sí, se hace con Bourbon...

Elaboración  correcta de un coctel "Old Fashion":

  • Coloca una servilleta sobre el vaso.
  • Coloca 2 terrones de azúcar sobre la servilleta.
  • Empapa los terrones con amargo de angostura.
  • Retira la servilleta, dejando caer los terrones en el vaso.
  • Con el mortero, machaca los terrones en el fondo del vaso.
  • Sirve 1 oz de bourbon.
  • Añade hielo, casi llenando el vaso.
  • Remueve 10 veces para disolver el azúcar.
  • Añade la segunda onza de bourbon.
  • Añade más hielo.
  • Remueve de nuevo 10 veces.
  • Con el pelador, saca una tira de cáscara de naranja.
  • Estruja la cáscara sobre el vaso para exprimir su aceite, luego colócala sobre el vaso.
  • Coloca una cereza marrasquino (cherry) sobre la superficie del cóctel.
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